首页 > 领导讲话

凝心聚力 奋发进取  团结动员广大妇女为建设富裕和谐美丽新毕节作贡献

2017-12-11 21:30:05  来源: 毕节市妇女联合会  

  ——在毕节市妇联一届二次执委(扩大)会议上的工作报告

  陈 萍

  各位执委、同志们:

  我受市妇联常委会委托,向十一届五次执委(扩大)会议作工作报告,请审议。

  2012年工作回顾

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,认真履职,开拓创新,引领广大妇女为推动毕节试验区提速后发赶超、加快在西部超常规崛起中作出了积极的贡献。

  一、围绕提速后发赶超,引领妇女参与经济建设取得新成绩

  解决妇女发展资金问题。市妇联将推动实施妇女小额担保贷款作为服务发展,推动创业就业的主要措施,积极争取解决担保贷款基金有限、贴息垫付能力不够等问题,推动这一惠民政策的实施。2012年新增贷款3亿余元,累计发放贷款10亿余元,2万余名妇女获贷,辐射带动6万余名妇女就业。通过多方努力协调,省级下拨2011年度妇女小额担保贷款工作奖补资金782.6万元、中央财政贴息资金4681.41万元。

  提升妇女创业就业技能。市妇联与市扶贫办联合举办农村妇女家政烹饪技能培训班,培训妇女100余名。在全省第五届乡村女大厨特色风味小吃烹饪大赛暨特色风味小吃展洽活动中,我市织金县李红霞荣获大赛二等奖,黔西县王世芬获大赛三等奖;毕节市妇联荣获活动优秀组织奖的好成绩。

  二、服务和谐社会建设,推动文化繁荣展示新风采

  主题活动精彩纷呈。召开纪念“三·八”国际劳动妇女节102周年暨表彰大会,表彰三八红旗手标兵10名、三八红旗手34名、三八红旗集体20个;城乡妇女岗位建功先进集体10个、“双学双比”先进工作者10名、“双学双比”女能手43名;五好文明家庭25户。成功举办 “庆三八·贺新春”妇女健身秧歌展示大赛。黔西县代表队、市政府代表队和市老年大学代表队分获前三名,并代表我市参加全省“庆三八·迎新春”妇女健身秧歌展示大赛,黔西县代表队获省级第四套规定套路一等奖,市老年大学代表队荣获省级自选动作一等奖,市政府代表队荣获省级第五套规定套路二等奖。

  着力提升家庭和谐文明水平。在第七届贵州省旅游产业发展大会中,隆重举办“相约百里杜鹃·牵手百年人生”百对新人集体婚礼活动,宣传推介毕节旅游资源,倡导婚事新办、弘扬文明新风,还协调中信银行贵阳分行员捐款5万元,帮助改善百里杜鹃风胜名胜区的贫困女童学习条件。举办“争创五好家庭 共建和谐毕节”家庭才艺电视展示活动,县(区)妇联选送的10个家庭以舞蹈、小品等多种形式展示才艺,在全市举办展演的基础上选送参加了省级评选。

  三、参与社会管理和服务,维护妇女儿童权益取得新成效

  做好信访工作。2012年,全市妇联系统接到来电、来信、来访554件,处理554件,处理率为100%。开展慰问妇女儿童活动,共走访慰问贫困户及留守流动儿童家庭51户,救助患病妇女儿童2名,发放慰问金8300元,捐赠价值28000余元的衣、被、米、油等,发放宣传资料5000份。争取到LDS慈善协会捐赠轮椅250辆、助行器250把,“两癌”救助金7万元。

  开展普法宣传。各级妇联以“三八”维权周、安全生产月、“6.26”、“12.1”、“12.4”活动为契机,开展普法宣传咨询活动。牵头开展了第13个“三八”妇女维权周活动,发放宣传资料50余类, 20000份,接受宣传咨询人数5000人(次),接受法律咨询人数200人(次),受到群众的热烈欢迎。

  完善社会管理。各级妇联积极参与社会管理与创新,开展“平安家庭”和基层维权岗创建工作, 2012年全市“平安家庭”、“无毒家庭”在原有1813282户上新增125764户;基层维权创建岗在原有307个上增加54个。

  三、推动两个规划实施,妇女发展重难点问题取得新突破

  成立妇女儿童活动中心。市编委办以毕市机编办〔2012〕94号文件,批准设立毕节市妇女儿童活动中心,为毕节市妇联所属正科级财政全额预算管理事业单位,下达事业编制5名。

  建立完善工作机制。市政府印发《<毕节市妇女发展规划2011—2015>和<毕节市儿童发展规划(2011—2015)>》(毕府通〔2012〕17号)文件。召开毕节市第一次妇女儿童工作会议,表彰了实施《毕节地区妇女儿童发展规划情况(2001-2010年)》的先进集体30个,先进个人42名。

  促进儿童发展。组织开展 “六一”活动,全市各级妇儿工委组织开展慰问少年儿童和儿童少年工作者,共送去慰问金19.4万元和价值8万余元的慰问品。实施“春蕾助学项目”,争取到“中石化助学项目”、“音乐之声助学行动”、“蒲公英助学行动”资金96.4万元,资助685名贫困女学生。通过实施“家庭温情行动”,举办“多彩家乡”摄影绘画大赛,组织参加全国第十七届中小学生绘画书法作品比赛,组队参加全省小学生围棋比赛等,营造儿童发展的良好氛围。

  四、坚持强基固本,妇联组织自身建设迈出新步伐

  毕节市妇女第一次代表大会胜利召开。大会审议并通过了市妇联一届执委会工作报告,选举产生了毕节市妇女联合会第一届执行委员会及主席、副主席、常务委员。陈萍同志当选为毕节市妇女联合会第一届执行委员会主席,杨丽萍、黄文碧、罗奇志同志当选为副主席,邓敏等17名同志当选为常委,王明玉等50名同志当选为常委。

  搭建妇女发展平台。举办妇干培训班,培训女干部40名。举办“巾帼助推试验区发展”女领导干部联谊会,“喜迎十八大、共话试验区发展”妇女干部培训班座谈会,积极搭建女干部沟通交流和展示平台,营造支持培养女干部的良好氛围。

  加强组织建设。在全市非公企业中开展妇女组织集中组建,2012年,全市建非公企业中妇女组织87个。举办党十八大精神的宣讲及骨干培训,培训妇干200余人。改善妇联办公条件,争取到省妇联41万元,其中市妇联6万元、七星关区、黔西县、威宁县、赫章县、百管委妇联各7万元,用于办公车辆购置和改善办公条件。

  各位执委、同志们,回顾2012年,全市妇女工作成果丰硕、成效明显,得到省妇联、市委市政府的充分肯定。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,得益于全市各级妇联组织、广大妇联干部和各位执委的辛勤付出。在此,我代表市妇联向大家表示衷心的感谢!

  在总结成绩的同时也要看到,如何更好地围绕中心,推进“坚强阵地”和“温暖之家”建设,着力推动解决妇联基层建设,解决妇女儿童民生问题,提升服务大局、服务妇女、服务基层的能力,需要我们深入思考研究、大胆探索实践,在党的群众工作大局中努力开创妇女工作新局面。

  2013年工作安排

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为同步小康奠定坚实基础的重要一年,也是我市抢抓机遇、增比进位、后发赶超、推动跨越的“改革开放年”。同时,也是毕节撤地建市,成立毕节市妇女联合会,实现毕节市妇女第一次代表大会确定目标任务,狠抓落实的一年。 2013年全市妇联工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实党的十八大精神、省委十一届二次全会精神、省妇联十届三次执委(扩大)会议,市委一届三次全会精神,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,更加有力地推动男女平等基本国策贯彻落实,更加广泛地组织广大妇女参与经济社会建设,更加有效地维护妇女儿童合法权益。坚持“十破十立”,团结带领全市广大妇女在赶超中发展、在发展中跨越,为加快实现毕节“科学发展、后发赶超、同步小康”作出新的更大的贡献。

  一、以党的十八大精神为引领,推动妇女事业科学发展

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会明确阐述了中国特色社会主义的科学内涵,提出“五位一体”总体布局,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,也为妇女事业在更高起点上实现新的发展指明了前进方向。党的十八大为我市“加速发展、加快转型、推动跨越”确立了新起点,为“科学发展、后发赶超、同步小康”创造了新机遇,为构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”提供了新动力,为解放思想、改革开放,统筹协调可持续发展提出了新要求。全市各级妇联组织要把学习好、宣传好、贯彻好十八大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻十八大精神和贯彻落实胡锦涛同志视察毕节的重要讲话精神、省委十一届二次全会精神、和省妇联十一届三次执委(扩大)会议精神和市委一届三次全会精神结合起来,深刻认识和准确把握推进中国特色社会主义事业与促进妇女事业发展的关系,把握同步建成全面小康社会与促进妇女全面发展的关系,真学、真信、真用,自觉把认真学习贯彻党的十八大精神的过程,作为高举旗帜、动员妇女、凝聚力量的过程,作为提高素质、拓展思路、增强能力的过程,作为改进工作作风、提高工作水平、不断增强妇联组织吸引力凝聚力影响力的过程。要把握十八大提出的“五位一体”总布局,以贯彻落实男女平等基本国策、建立和完善妇女儿童法律保障体系、实施妇女儿童发展两个规划作为建成全面小康社会的务实举措,按照“两加一推”、“三化同步”的总体要求,同步小康、县县小康的目标任务,推动妇女获得经济资源、参与社会管理、参加教育培训、建设和谐家园、获得法律保障,促进妇女儿童全面发展。要把握十八大将男女平等基本国策首次写入报告的有利契机,逐步推动解决妇女儿童发展重难点问题。继续以“面手心”活动为载体,以团结引领妇女坚定理想信念为目标,以把党的号召转化为妇女的切实行动为落脚点,使十八大精神贯穿妇女儿童事业发展的始终,统领妇联的各项工作。

  二、带领广大妇女在经济建设中建功立业

  ——着力发展壮大手工产业推动妇女灵活就业。把发展妇女手工产业作为一号工程,争取政策支撑以及项目支持,如市扶贫办的“雨露计划”、市农委的“阳光工程”等,组建妇女创业就业指导中心,支持妇女在绣、编、织等手工技艺方面自主创业就业,叫响并扩大“贵州绣娘”的影响。优先创建纳雍县苗族蜡染刺绣等一批创业示范区。围绕开发旅游产品,培育一批手工产业的骨干企业,引领企业及创业女性探索产业技术研发、市场营销新模式,开展行业技能比赛和产品展示,将发展手工技艺业和保护传承地方特色文化相结合,逐步形成别具特色的妇女居家灵活就业和传统优势手工业振兴联动发展新模式,带动更多农村妇女灵活就业。

  ——着力推动妇女小贷促进妇女增收致富。深化“百亿贷款促发展”行动,完成全年发放3.5亿元妇女小贷的目标任务。积极推行信用担保、农户联保等多元化担保方式,规范实际操作,确保贷款贴息到位。要做好规范管理、风险防范和到期催收等工作,探索建立风险防范机制,发掘、树立和宣传妇女小贷创业示范典型,充分发挥妇女小贷在推动妇女创业就业,拉动地方经济发展的作用,确保妇女小贷贷得出、用得好、收得回,扶小、扶弱、扶贫,可持续发展。

  ——着力搭建平台塑造品牌助推妇女创业就业。深化“双学双比”,结合产业园区、旅游景区、特色小城镇和“四在农家、美丽乡村”等建设,以巾帼现代农业科技示范基地、女大学生创业实践基地、巾帼家政培训示范基地、手工编织促就业示范基地、三八绿色工程示范基地等5类基地为主体,创建十强“巾帼示范基地”,发展农村妇女专业合作经济组织,培育农村女致富带头人。发挥女企业家协会作用,促进女性民营企业做大做强。拓宽“巾帼建功”创建领域,把活动延伸到各行各业、新兴经济组织、社会组织,鼓励女职工参与岗位练兵、技术比武,促进行业文明。发挥“黔灵女”家政服务有限公司示范引领作用,发展家政服务业,打造本地特色的家庭服务企业,引导家政服务企业由中介制向员工制和联盟方向发展,加快设立锁店,将业务由家政服务向情感疏导、婚姻介绍、老人陪护、婴幼托管、家电维修与家庭服务有关的领域拓展,推动“黔灵女”家庭服务业做大做强。

  ——着力提升妇女素质。联合教育、农业、扶贫、科技、民政、人社、民委、人口计生等部门,大力开展实用技术等各类培训,提高妇女素质和自我发展能力。培训中更好地把思想道德教育、法制宣传教育与科学文化教育结合起来,把职业技能培训与创新能力培养结合起来,把提升身心健康素质与倡导文明生活方式结合起来。发挥妇女创业就业培训基地、农村妇女培训站(点)等阵地的作用,充分整合资源,大力开展有针对性、覆盖面广、实用性强的妇女教育培训,帮助广大妇女学习新知识,掌握新技能,成为全面建成小康社会的高素质劳动者。

  三、带领广大妇女在政治建设、社会建设中有所作为。

  ——着力推动妇女参与民主决策和管理。开展宣传培训,主动联系协调,推动第九届村委会换届选举中村支两委妇女配备率、女村委主任(支书)比例比上届大幅提高。积极向党委组织部门提出意见和建议,促进各级党政班子女领导干部和各级人大女代表、政协女委员比例的提高,增加关键部门和重要岗位的女干部比例。加强妇女人才信息库建设,积极向相关部门推荐优秀妇女人才。

  ——着力推动实施“两个规划”落实发展目标。履行好妇儿工委办公室协调推动实施“两个规划”的职责,充分发挥议事协调作用,借势、借力、借智,推动政府及相关职能部门将妇女儿童发展目标纳入经济社会总体规划、纳入全面建成小康社会相关指标体系同部署、同安排、同推进。组织开展“两个规划”实施情况督导,向政府提交督导报告并向县以上人民政府通报。充分发挥示范市、县(区)的典型引路作用,积极创建国家级“两纲”和省级“两个规划”示范县,给予政策、项目和资金倾斜;认真开展年度监测评估,准确掌握“两个规划”实施进度,为妇女儿童工作决策提供科学依据。

  ——着力社会动员吸引慈善力量服务民生。积极争取和动员更多爱心资源,帮助妇女儿童发展,为妇女儿童办实事、解难事。要积极争取全国妇联、中国妇基会、中国儿基会和社会各界的更多支持,加强对已实施项目的跟踪管理,把惠及妇女儿童的公益品牌项目发扬光大。深入开展教育惠民行动、社会关爱行动、家庭温情行动“三项行动”工作,重点抓好“情暖乌蒙――系列爱心行动”,关心关爱留守流动儿童。开展“三关爱”活动,加强留守儿童工作,建好网上家长学校和留守儿童关爱网,评选表彰优秀农村留守儿童和留守儿童校外关爱工作者,新建10所“留守儿童之家”,启动“爱心妈妈”牵手留守儿童活动,开展“六一”关爱留守儿童巾帼志愿服务行动,关心关爱孤儿。市、县(区)要以国发2号文件为抓手,积极与对口帮扶城市联络沟通,争取各对口帮扶城市帮扶困难妇女儿童。

  ——着力加强社会管理创新助推社会和谐。以妇女权益保障法颁布实施20周年为契机加大法制宣传教育。推动市人大通过联席会议制度对妇女权益保障的突出问题开展重点督查;结合“两个规划”督导开展男女平等基本国策落实情况调查;围绕农村妇女土地权益保障深入调研。启动妇女信访代理制,逐步建立集信访接待、人民调解、心理疏导、法律援助于一体的参与社会管理创新工作模式。构建12338妇女维权服务网络平台,加强信访统计分析和典型案件督查督办。加强跨部门合作,开展“法律援助进社区”系列活动,面向广大妇女和家庭开展普法宣传、法律咨询、矛盾调解、信访代理、诉讼服务和法律援助。深化“平安家庭”、“流动妇女平安之家”、“基层维权岗”创建工作和“真情三月关注女性”维权活动品牌。多层次、多渠道培训妇女维权骨干,凝聚更多社会工作者和专业人才加入维权志愿者队伍,壮大社会维权力量。

  四、带领广大妇女在文化建设、生态文明建设中施展才华

  ——着力加强思想文化建设。开展“贵人善行——女性展风采 争做最美毕节女性”主题活动,推荐、宣传、评选最美巾帼志愿者、最美家政员、最美女民工、最美女村官、最美女企业家、最美毕节妈妈“六美”毕节当代女性。开展三八系列活动。开展全省少年儿童生态道德教育实践活动。深化巾帼志愿服务活动,聚合更多社会组织、爱心企业和志愿者队伍,以关爱留守妇女儿童、空巢老人、残疾人和进城务工人员为重点,做好人文关怀、情绪疏导、释疑解惑、爱心帮扶、文明建设等志愿服务。加强家庭文化建设和妇女健身活动,开展节能减排家庭社区行动,创建“五好文明家庭”,以家庭和谐促进社会和谐。培育和宣传妇女先进典型,发挥榜样作用,凝聚妇女力量。加强未成年人思想道德建设,开展“祖国好·家乡美”等活动。以“双合格”家庭教育实践活动为载体,开展“家庭教育大讲堂”活动,深化家庭教育工作,加强家庭教育课题研究。

  ——着力加强妇女工作宣传展示交流。积极推动男女平等基本国策宣传进学校、进机关、进企业、进农村、进社区、进家庭,推动性别意识进入决策层。发掘各行各业、各族各界妇女优秀人物,总结各级组织、各有关团体推动妇女发展的好做法好经验,利用各类宣传阵地,加大对典型人物和先进经验的宣传报道,营造落实男女平等基本国策的良好氛围。加强毕节妇女网等宣传阵地建设,加大新闻宣传工作力度,提高毕节妇女和妇联工作知晓度、影响力。

  五、切实加强自身建设提高服务能力

  ——着力完成妇联换届工作。市妇联将2013年定为全市妇联基层组织建设年,各级妇联要根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》的有关规定,完成县(区)、乡(镇)、村(居)和机关事业单位的妇联组织换届工作。

  ——着力丰富“妇女之家”内涵强化阵地建设。积极争取各级建设妇女儿童活动中心纳入政府立项。充分发挥现有妇女儿童活动中心阵地作用,探索实体化运行机制,将各级妇女儿童活动中心建成有场地、有人员、有经费、有项目,集宣传教育、维权服务、就业创业,技能培训、人文关怀、两性疏导,帮扶救助、娱人解忧功能为一体的精品妇女温暖之家,打造富有毕节特色的“妇女之家”品牌。坚持分类指导,将妇联组织在基层的各项工作内容、各个工作载体融入“妇女之家”,促进“妇女之家”建设实现工作规范化、活动常态化、服务实事化。深化党建带妇建内涵,强化示范引领,三级联创20个星级示范“妇女之家”。

  ——着力加强妇联组织作风建设。开展解放思想“十破十立”大讨论,按照“十破十立”的要求,着力整治办事拖拉、工作松垮等现象,彻底根治怕担责任、信心不足、消极懈怠、得过且过的品性,打破阻碍发展的思维习惯和发展模式,保持攻坚克难、知难而进、追求卓越的主动性和进取心,以解放思想的动力助推毕节妇女事业的跨越发展。认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和市委“转变作风十六条”。深化“讲访帮促”、“下基层、访妇情、办实事”活动,切实为妇女群众办实事、解难题,密切党群干群关系。按照建设学习型组织的要求,继续深化素质提升工程,分级分层分类加强妇女干部的教育培训和实践锻炼。协调落实妇女人均1元钱工作经费配备。加强基层基础能力建设,不断改善基层妇联组织办公条件。将妇联工作从行政思维向社会化转变,工作活动向项目化转变,努力实现思维社会化、工作项目化、手段信息化,提高妇联工作的科学化水平。

  各位执委、同志们,新一年妇女工作目标任务已经明确,任务很巨。让我们在市委市政府的坚强领导下,以更加昂扬的精神,更加解放的观念、更加开阔的眼光、更中非凡的气魄,更加创新的举措,更加扎实的工作,团结动员广大妇女,为与全国全省同步建成小康的伟大实践,为建设富裕和谐美丽新毕节而努力奋斗!

  最后,再次祝愿全市妇女姐妹节日快乐、青春永驻!祝各位领导和同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福!

  谢谢大家!