首页 > 威宁县

绣娘齐聚培训 助力脱贫攻坚

2018-09-17 10:18:51  来源: 毕节市妇女联合会  

“本以为自己就是在家做些衣服鞋子,没想到这次培训让我知道我们还有如此大的潜力,让我们对刺绣有了更大的信心。”黑土河镇黑土河村张兰英自豪的说。
为进一步推进“锦绣计划”的实施,大力弘扬和发展民族传统工艺、传承民族文化,扎实推进贫困妇女再就业助力脱贫攻坚。9月9日至15日,威宁县妇联在县妇女培训基地进行了为期一周的锦绣计划培训。各乡镇选派刺绣能手共50余名绣娘参加了此次培训。
此次培训班由威宁县妇联、威宁县委党校联合举办,课程包括服装工艺生产流程、刺绣实训、个人形象设计、网上营销、合作社发展等内容。县妇联邀请专业的刺绣老师进行专业辅导培训、还为参训的绣娘准备针线盒。会刺绣还不行,还要为妇女同胞找销路,县妇联还邀请了电商办的专业人士为绣娘们培训如何在网上展销自己的刺绣作品。

培训开始,刺绣老师向妇女姐妹们介绍威宁独特的少数民族刺绣的发展历史、主要表现风格和特征,并通过现场刺绣展示;通过基础理论培训和现场教学等方式绘声绘色的把绣娘们带进五彩缤纷飞丝走线的世界。前来参加培训的妇女们纷纷被细腻的针法、鲜艳的色彩、优美流畅的线条所感染,踊跃参与现场刺绣描样中,亲身体验彝绣、苗绣民族手工刺绣的创作过程。
培训结业典礼上,县妇联的负责同志对参加培训的姐妹们提出了希望和要求,希望大家回去后,要充分利用好所学习到的“新”加上自身手艺的“巧”,开拓创新,走向市场,用自己勤劳的双手致富,并能带动身边的妇女一起创业,为威宁的脱贫攻坚贡献自己的巾帼力量。