首页 > 威宁县

威宁县妇联开展系列暑期留守儿童困境儿童关爱行动

2019-09-11 11:23:19  来源: 毕节市妇女联合会  

       为了给留守儿童营造一个温馨快乐的家庭成长环境,持续关注留守儿童的成长,威宁县各级妇联组织在假期做了一系列的关爱、关心及爱心妈妈志愿者等一系列行动。
一、对留守儿童进行了大走访,把更多的关爱和温暖带给这些心灵最脆弱的孩子。
        今年7月份以来,各乡镇妇联进行了一次全面留守儿童大走访活动,参加的有妇女干部,教师,党政班子成员。了解暑假的生活和安全情况,能联系家长的都通了电话,跟家长说了留守儿童的心里和对孩子的影响,劝家长们最好能留一个在家带孩子才有利于孩子的身心健康成长。现阶段,干部全部下沉到村,要求走访到户,在第一二轮的遍访中,妇联积极联系村支两委及驻村工作组的工作人员,望其在走访中充分了解每家每户妇女及儿童的情况,替妇联带去亲切的问候。同时如果走访中发现特别困难的妇女儿童报予妇联,在政策范围内,妇联将积极为其争取,确保妇女儿童健康幸福,为脱贫攻坚打下基础。
      二、乡镇妇联带领志愿者、爱心妈妈到村看望慰问留守儿童。
     看望过程中,详细询问他们平时的生活状况,学习情况、假期作业的完成情况以及与家长的联系次数等。并给留守儿童们送去书包和糖果,鼓励他们好好学习,克服生活中遇到的困难,争取摆脱贫苦,走出大山。
     三、部门协作,共建留守关爱机制
     乡镇妇联联合社会事务办,对辖区内的留守儿童关爱工作形成了一个长效机制,除了在假期间的走访关爱,还将在整个学期间了解他们的生活过得怎么样,父母是否经常打电话回来关心他们的学习进度及生活状况、和他们谈心、聊天,他们是否都按照教育局和学校的要求准时的到学校报到、上课,对于返回学校上课学习他们有没有面临的困难、及问题。
       在一系列的活动中,妇联及相关部门的同志真正做到了把爱心送到家,让本来就没有父母在身边的留守孩子们感受到了爱的温暖、关爱,漫长而短暂的暑假生活已经在不觉中度过了,迎来了9月的开学季,将全面启动留守儿童关爱行动,此次的行动主体是“一个都不少、欢乐满校园”,积极探索关爱留守儿童的具体途径和工作机制,切实为农村留守儿童解决亲情缺失、监护不力的问题,逐步建立农村留守儿童健康发展的教育、监护和服务体系,共同呵护留守儿童健康成长,促进农村家庭稳定和社会和谐。