首页 > 纳雍县

纳雍县妇联组织开展“姐妹携手扫城乡、干干净净过大年”环境大清扫活动

2019-01-31 15:51:40  来源: 毕节市妇女联合会  


2019年春节将至,为在全县营造一个整洁有序、清新靓丽、欢乐祥和的节日环境,进一步深化全县农村人居环境整治行动,引领全县广大妇女积极参与农村人居环境整治,共建共享生态宜居、文明和谐的幸福美丽新家园,县妇联积极组织各乡镇街道妇联开展“姐妹携手扫城乡、干干净净过大年”环境大清扫活动。
一是广泛开展巾帼志愿服务活动。充分发挥巾帼志愿服务队的作用,积极传播文明知识,践行文明言行,弘扬文明风尚。通过清理农村生活垃圾、清理村内道路塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,确保春节期间城乡大环境卫生干净、整洁。
二是集中开展节日期间环境卫生大整治。组织发动妇女干部、群众、巾帼志愿者在春节前期开展卫生整治活动,自觉搞好各家房前屋后卫生、集中参与村公路环境大扫除,节日期间鞭炮纸屑、厨余垃圾能够做到自家清理到位,保持乡村整洁卫生,营造一个整洁舒适、欢乐祥和的节日环境。
 
三是抓住春节和农闲的有利时机,集中推进“净化居室,美化庭院”宣传活动,充分利用逢年过节清理卫生的风俗习惯,通过参观、评比、观摩等方式,组织妇女开展庭院居室卫生集中清理活动,引导农村妇女科学收拾居室庭院,美化、净化家庭外部环境,争创持家女能手。
四是开展单位卫生大清扫活动。组织巾帼文明示范岗、妇女干部对单位办公环境开展卫生清扫活动,营造舒适、整洁的工作环境,并利用春节期间走访慰问帮扶群众的时机,开展巾帼志愿者助力结对帮扶村清扫活动。