首页 > 纳雍县

纳雍县妇联:妇女家庭行动起来,拒绝“舌尖上的浪费

2020-09-25 10:02:53  来源:纳雍县妇女联合会来源: 毕节市妇女联合会  

         餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。 
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,纳雍县妇联立即行动起来,落实县委、县政府关于厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为的有关工作要求,强化政治责任,发挥“联”字优势,广泛联系县乡村各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者开展关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项宣传活动,引导广大妇女和家庭行动起来,拒绝“舌尖上的浪费”。
立即行动,拒绝“舌尖上的浪费”
县妇联立即行动,安排部署全县妇联组织制止餐饮浪费行为工作,制定了工作方案,成立了工作领导小组,下发《关于在厉行节约坚决制止餐饮浪费行为中充分发挥妇联组织作用的通知》,要求各级妇联组织要认真履职,做好宣传教育活动、促进养成节约习惯工作。
“抵制浪费,做爱粮节粮的践行者,勤俭持家,做文明健康家庭的倡导者,传承美德,做弘扬时代新风的推动者.....”,县妇联发出《纳雍县妇联厉行节约抵制餐饮浪费行为倡议书》,号召全县妇女干部、妇联执委、三八红旗手、巾帼志愿者和广大妇女同胞“从我做起 从家庭做起 制止餐饮浪费 崇尚勤俭节约”,积极参与到制止餐饮浪费中,立足岗位、立足家庭开展工作。


全力以赴、制止浪费
          广大妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者、团体会员,通过发放倡议书、组织巾帼志愿者当“文明餐桌劝导者”,开展“家庭光盘行动”,全县各级妇联通过“妇联+妇女”“党员+妇女”等形式,组织巾帼志愿者开展宣传行动,引导广大妇女和家庭拒绝“舌尖上的浪费”。
 
积极开展宣讲
        全县各级妇联组织积极推进全民节约宣传教育,利用遍布全县的新时代妇女讲习所、妇女之家宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,推动厉行节约坚决制止餐饮浪费行为宣传落实进家庭、进社区、进机关、进学校、进医院、进企业、进网络等“七进”宣讲活动,让妇女成为“励行勤俭节约、制止餐饮浪费、实现光盘行动”的主导者,带动家庭传承勤俭节约美德、践行绿色生活方式,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。


文明餐桌劝导员
       1000余名巾帼志愿者承担起了“文明餐桌劝导员”的角色,她们走街串巷、走村入户,号召群众文明就餐,节约点餐,督促餐饮企业积极参与“文明餐桌光盘”实践行动,主动提示消费者适量点餐,光盘消费,用实际行动带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,做传统美德的传播者。



小桔灯亲子阅读丨努力奔跑,我们都是文明人

        开展阅读活动,让知识融合文明新风尚,让阅读畅通孩子们成为小手拉大手的践行者。
        在城乡儿童之家,“小桔灯”领读志愿者们用绘本故事为易扶点的孩子带来珍惜粮食的故事读本《浪费粮食的小猪》,讲述了一只浪费粮食的小猪,在小精灵的帮助下懂得了粮食的珍贵,且再也不浪费粮食,还将粮食和书本捐给偏远农村的小朋友们的故事,利用集中教学、活泼生动的演绎等方式,让孩子们更能接受和更快理解粮食的珍贵,引导孩子们勤俭节约、珍惜粮食,从自己做起、从现在做起。



开展家庭光盘行动
      郭颂家庭是全国文明家庭,他们倡议家庭用餐N-1,即3人用餐作2道菜,4人用餐做3道菜,小朋友必须光盘,一改往日人多人少都做一桌菜的现象,避免造成食物的巨大浪费;全国最美家庭李军家庭为拒绝饮浪费做了妙招,如买菜定计划,按人头定量等妙招,在县妇联倡议的“最美家庭”示范引领活动中,广大家庭积极开展光盘行动,养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。