首页 > 纳雍县

纳雍县妇联开展“和美庭院、干净人家”启动会助力农村环境整治

2019-10-30 11:50:45  来源: 毕节市妇女联合会  

        为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,纳雍县妇联充分发挥妇联组织优势,着力夯实基层组织基础,引导妇女积极参与创新基层社会治理,以“卫生整治.巾帼先行”为主题,通过“妇女讲给妇女听,妇女做给妇女看,妇女带领妇女干”的工作模式,开展妇女领创环境卫生示范创建活动,为脱贫攻坚贡献巾帼之力,10月29日,县妇联在厍东关乡李子村开展“和美庭院、干净人家”启动会,拟在深度贫困村开展卫生环境整治,妇联干部在服务社会、服务群众中锤炼党性,以实际行动践行初心和使命。
        活动以农村人居环境整治为重点,以“和美庭院・干净人家”创建活动为載体,以“五美五净”(个人美丽干净、行为美丽干净、居室美丽干净、院坝美丽干净、道路美丽干净)为目标,着力推动老百姓思想观念和生产生活习惯的转变,让农村环境卫生整治示范创建活动取得实在成效。
        启动仪式上,妇联干部与农村妇女拉家常,谈体会,传承中国的传统美德,在家庭中孝敬老人,教育孩子、收拾屋子,广泛调动广大妇女群众投身到改善人居环境整治行动中,当天开展“妇女姐妹携手,共建美丽李子”环境大清扫活动掀起了李子村农村人居环境整治行动高潮,妇女干部、群众积极参与公路、广场、室内环境卫生、庭院环境卫生、厕所團含卫生清扫,农村环境得到明显改善。
        “和美庭院・干净人家””创建活动将以“党建+妇建+积分”工作机制为载体,形成有特色的环境卫生积分奖补政策机制,实现积分项目全覆盖,积分对象全参与,积分过程、积分奖励全公开,推动农村人居环境改善,引导激励广大妇女及家庭成员积极投身村庄清洁、庭院清洁行动,实现人居环境清洁化、秩序化、优美化。