首页 > 金海湖新区

毕节市举办心理咨询专题培训班

2017-12-11 16:32:12  来源: 毕节市妇女联合会  

9月7日至10日,市妇联和市教育局联合在七星关区委党校举办心理咨询专题培训班。市妇联主席王丽佳、心理治疗师郭弘星出席开班仪式。仪式由市妇联副主席黄文碧主持。

在开班仪式上,王丽佳在讲话中指出,举办此次心理咨询专题培训班,是深入贯彻落实中央及省委、省政府关于留守儿童关爱救助保护工作的方针政策和决策部署和《中共毕节市委 毕节市人民政府关于加强留守儿童关爱救助保护工作实施意见》精神,以保障留守儿童健康快乐成长为出发点和落脚点,目的是在全市培养一支专业的心理咨询队伍,使大家具备基本的心理学常识,能够针对留守儿童常见的心理问题做好疏导工作,掌握开展团体辅导活动的知识。

在为期4天的培训中,郭弘星首先向大家讲解个体心理发展、家庭生命周期以及儿童心理发展等相关知识,帮助大家认识自身和整个儿童心理发展的规律,并针对留守儿童面临的现状,通过设计沙龙、小组现场模拟和团体辅导等形式,找出应对留守儿童问题的可行性措施,帮助参加培训的学员学会理解心理学的普遍原理,运动心理健康教育的技能技巧,解决儿童青少年成长中的各种心理问题。

此次培训,县(区)、乡(镇、街道)妇联干部,省级留守儿童之家学校教师,市直中小学校教师、儿童福利院工作者共40人参加。

图为开班仪式现场

图为心理学专家和学员进行讨论