首页 > 大方县

大方县安乐乡妇联开展农村环境综合整治工作安排部署会

2018-07-25 10:52:51  来源:大方县妇联来源: 毕节市妇女联合会  

        为组织农村妇女从自我做起、从家庭做起、从转变农村群众思想观念和生活卫生习惯入手,净化美化农村环境。近日,大方县安乐乡妇联开展农村环境综合整治工作安排部署会,安乐乡妇联主席聂姗出席会议并讲话,安乐乡各村妇联主席、妇女代表及群众代表等70余人参会。
        聂姗强调,爱护环境卫生人人有责,各村妇联及妇女代表要从养成习惯、维护环境、振兴文化三个方面着手,动员群众积极参与农村人居环境整治三年行动计划,共同建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的幸福美丽新家园,推动乡村生态振兴,
       一是养成良好的卫生习惯。妇女是家庭的主体,需要注重自身的外在形象,家庭环境卫生,要做家务收拾家庭,把家里弄得干净整洁,每天打扫卫生,做到通风透光,被褥勤洗勤晒,室内家具摆放有序,墙壁上无灰尘无蜘蛛网,地板先扫后拖,纸屑不乱扔,口痰不乱吐,讲究饮食卫生,碗筷干净,定期消毒,厨房干净卫生,杜绝四害,打扫房前屋后卫生,做到垃圾不乱倒、污水不乱排、杂物不乱放、粪土不乱堆,禽畜不乱放等“五乱”现象。教育家庭成员改变生活陋习,树立健康文明的生活理念,养成良好的生活习惯,提高农村家庭生活质量。
       二是维护村容村貌。妇女同志在做好自家家务的同时,要自觉维护村容村貌整洁有序,杜绝乱涂乱画、清理卫生死角、清除周边垃圾等,整治脏、乱、差,实现洁、齐、美,不断提升文明程度。
      三是推动乡村文化振兴。妇女同志在做到夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里和谐的同时,要传播生态理念,树立保护自然的意识,崇尚科学文明、抵制封建迷信,带头移风易俗等。传承并发扬乡村传统文化,树立良好的道德风尚,加强家庭文明建设,维护乡村和谐稳定,推动乡村文化振兴。