首页 > 大方县

大方县六龙镇召开“持家、发展、家教、维权”能力提升活动助推乡村振兴动员部署会

2018-06-22 10:47:26  来源:大方县妇联来源: 毕节市妇女联合会  

       为进一步提高农村妇女持家能力、发展能力、家教能力、维权能力,提升农村妇女综合素质,培育符合时代发展需求、积极参与乡村振兴的新型农村妇女,建设幸福家庭,促进社会和谐,近日,大方县六龙镇党委、政府组织镇村干部、驻村干部召开“持家、发展、家教、维权”能力提升活动助推乡村振兴动员部署会。
       会上,镇党委书记陈劲松指出,此次四能力的提升活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论思想为指导,以农村妇女为主体,广泛开展“双学双比”、寻找“最美家庭”、“建设法治毕节·巾帼在行动”等活动,引导广大农村妇女持家理财、整洁环境,弘扬中华民族尊老爱幼、邻里互助等传统家庭美德,养成清洁健康、低碳环保、友爱奉献的生产生活习惯,增强农村家庭持续发展和依法维权的能力,在决战脱贫攻坚、全面建设小康社会的伟大实践中充分发挥农村妇女半边天作用。他要求各村(居)妇联要牵头负责,组织镇村干部、驻村干部以“群众会+”的方式,采取召开院坝会、妇女小组会、利用新时代农民讲习所开展培训、入户指导等多种方式,广泛宣传开展“持家、发展、家教、维权”能力提升活动的目的意义,引导广大农村妇女提高认识,养成健康文明的生活生产习惯方式,激发理解、支持、参与活动的思想自觉。并适时开展“持家女能手”、“发展女能手”、“家教女能手”、“维权女能手”评选活动,在村务公开栏或人流量集中的地方进行张榜表扬,培育一批在勤俭持家、发展致富、家教家风等方面表现突出的农村女能人榜样,对评选出的能手优先给予扶贫、教育、发展等方面政策扶持。通过典型引路推动活动在全镇迅速展开,取得实效。同时,要求各村(居)、镇直各有关单位要充分利用村大喇叭、手机短信平台、宣传单、互联网以及现代远程教育网络等媒体和工具,广泛宣传“持家、发展、家教、维权”能力提升活动,为全镇经济社会发展和决战脱贫攻坚营造良好的社会氛围。