首页 > 大方县

同心抗疫 大方巾帼在行动

2020-08-13 17:17:03  来源: 毕节市妇女联合会  

同心抗疫  大方巾帼在行动
 
为打赢疫情防控阻击战,我县各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者积极响应号召,落实县委县政府工作安排,积极投身新冠病毒肺炎疫情攻坚战,广大巾帼逆流而上,尽展半边天风采。
抗击疫情,巾帼当先
面对突如其来的疫情,大方县妇联第一时间行动起来,积极响应县委县政府号召,将妇联联系广大妇女群众的优势转化为疫情防控工作的优势中来,各级妇联组织、巾帼志愿者迅速行动起来,敢于担当,不怕风险,知难而上,始终战斗在疫情防控的前沿,展现了巾帼最美风采。
县妇联第一时间发出倡议,引导全县广大妇女和家庭行动起来,带领广大家庭做好防护。特别是巾帼志愿者、最美家庭、五好家庭、文明家庭积极发挥典型示范作用,带动千家万户坚定信心、同舟共济、一起行动,夺取疫情防控斗争胜利贡献巾帼力量。
“全国最美家庭”大方县理化乡92岁李光忠夫妇,捐款10000元,助力打赢疫情防控阻击战;身在贵阳的大方县牛场乡人周承惠捐款6600元,用于购买疫情防控物资;市妇联兼职副主席、核桃乡木寨村支书姚芳捐款5000元抗击疫情;大方县黄泥塘镇扶贫带富先锋“名门珍雅家纺厂”妇联主席万廷珍捐赠30套床上用品和8床被子助力疫情防控... ...这样的一幕幕着实暖人心,更暖心的是这样的爱心捐赠正在增加。
共克时艰,巾帼同心
当前,全县广大妇女群众,正积极响应号召,战斗在抗击疫情一线。她们是母亲、妻子,但在疫情防控一线,她们是疫情防控联络员、宣传员、监督员、排查员,更是战斗员。
放下红妆,与他并肩作战。大方县果瓦乡卫生院年轻情侣医生罗晓兰与未婚夫卢昌乾,延期举办婚礼,持续战斗在防控一线。两人并肩作战,为自行隔离的武汉返乡人员讲授防护措施,定时为他们检测体温,积极参与疫情防控各项工作。
郭珊,大方县人民医院医技党支部书记。家中孩子还小,投入到防疫工作后,她坚守岗位,吃住在单位,没有一丝退却。用实际行动舍小家、保大家,用“舍”和“守”,保卫着人民群众的健康平安。
安乐乡妇联积极响应全国妇联《为打赢疫情防控贡献半边天力量》倡议,成立一支由26名妇女干部组成的巾帼志愿者小分队参与疫情防控阻击战。现在,安乐乡交通检查卡(点)、防疫区域的管控、体温检测和秩序维护等防控第一线,随处可见“巾帼红”奔走忙碌的身影。
在各级妇联组织的带领下,全县各乡镇、村、社区妇联执委,她们舍小家、为大家,坚守岗位,开展排查、盯防、值班、登记,日夜奋战在防疫一线,为阻击疫情扩散筑起牢固的防线。
她们拿着宣传防疫知识,进村入户、穿街背巷挨家挨户摸排疫情,登记外来人员信息;她们坚守岗位,在各卡(点)检查、登记出入行人和车辆;她们积极学习,将学到的知识传授给群众,提高广大群众防病意识;她们引导广大妇女及家庭不造谣、不信谣、不传谣,坚定了战胜疫情的信心。