首页 > 工作动态

蒲公英“蓓蕾关爱”— 毕节在行动 市人大、市妇联赴铁匠乡开展“蓓蕾包”发放仪式

2019-03-07 09:14:35  来源: 毕节市妇女联合会  

        阳春三月,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥妇联关爱农村女童的积极作用,提升女童自我保护意识,促进身心健康发展,3月5日,市人大和市妇联赴赫章县铁匠乡中心校举行“蓓蕾包”发放仪式,为农村女童送去了党和政府的关怀和关心。市人大农业与农村经济委员会主任委员万兴银、市人大机关党委书记曹琴香、市人大财政经济委员会副主任委员赵德琼、市人大监察与法治委员会副主刘红艳、市妇联副主席黄文碧等出席发放仪式。铁匠乡中心校60名女童参加活动。

       曹琴香在发放仪式上作讲话,介绍了此次活动的的背景,“蓓蕾关爱行动”由贵州省妇联、贵州省妇女儿童发展基金会发起,为了引导女童正确看待青春期的到来,对女童进入青春期后,身体、心里发生变化,解决女童青春期的困惑,让女童了解和掌握青春期知识,通过发放“蓓蕾包”的形式,引导社会、学校、家庭对青春期女童的关注和关心,营造女童健康成长的氛围。曹琴香鼓励女孩们要主动了解青春期发育特点,掌握生理常识和注意事项,要树立自尊自爱、自立自强和自我保护的意识。

       发放仪式结束后,黄文碧向参加发放仪式的学生讲授“儿童性侵防治教育”课程,通过现场互动、案例扮演、编唱歌曲、案例讲解等形式,引导学生们认识身体部位,了解隐私部位的概念,学会做身体的主人,掌握自我保护的方法,学习心理健康疏导的方法,以良好的心态面对成长中的困惑。

       活动现场,为铁匠乡的100名女童发放100个“蓓蕾包”。