首页 > 工作动态

毕节市召开家庭教育工作推进会暨 家庭教育讲座

2018-11-23 13:19:00  来源: 毕节市妇女联合会  

       为进一步推进我市家庭教育常态化、规范化开展,深入推进全市未成年人思想道德建设工作,助推全市文明城市创建知晓率、参与率和满意度提升。11月19日上午,市妇联、市创建办在毕节市委党校大礼堂召开毕节市家庭教育工作推进会暨家庭教育讲座,各县(自治县、区)妇联分管负责人,市直、七星关区、金海湖新区家庭教育成员单位分管领导,七星关区建成区(十个街道办、鸭池镇、海子街镇)、金海湖新区建成区(两个街道、梨树镇)内的社区的支书或主任共300余人参加会议。推进会由市妇联副主席胡莎主持。  

        市委讲师团副团长、市文明办副主任、市“五创办”副主任卜令冲出席会议并提了要求。卜令冲就未成年人思想道德教育、家庭教育、家长学校建设的重要性以及存在的问题进行了阐述,对如何建立好家长学校提出了意见和建议:一是组建一支强有力家庭教育宣讲队伍;二是社区家长学校和家庭教育指导站的建设要标准化;三是积极开展形式多样的、群众容易接受的系列活动;四是强化家庭教育的宣传,引导更多的家长参与进来。
        市妇联党组书记、主席徐书云围绕习近平总书记对家庭建设的重要指示和中国妇女第十二次全国代表会议精神,对现阶段家庭教育工作取得的成绩给与肯定。并结合妇联职责职能,从“三个方面”对继续做好全市家庭教育及未成年人思想道德工作进行安排部署:一是面对新时代新要求,牢牢把握政治性,高度重视做好家庭教育工作,充分发挥“家”的作用;二是面对新矛盾新期望,牢牢把握先进性,紧紧围绕提能力强服务,努力做好“家”的文章;三是面对新阵地新对象,牢牢把握群众性,增强凝聚力发挥示范作用,全力建好“家”的队伍。

        市妇联还邀请了贵州工程应用技术学院师范学院学前教育系主任、副教授杨桂为大家做《家庭教育漫谈》讲座。杨桂以风趣幽默、图文并茂的方式并结合身边真实家庭案例为大家讲述家长与孩子之间如何沟通相处以及家庭教育在家庭中的重要性。参会人员纷纷表示受益匪浅,将会议精神和所学知识应用到自身家庭以及工作中,扎实推进全市家庭教育工作常态化、规范化,大力倡导广大家庭、家长注重家庭、注重家教、注重家风,不断提升家庭教育水平,推动全市家庭教育健康发展,为打赢攻坚战、建设示范区作出积极贡献。