首页 > 工作动态

省妇联赴纳雍县董地乡调研法治宣传工作

2018-11-13 16:20:28  来源: 毕节市妇女联合会  

       2018年11月12日,省妇联副主席蒋耘、省妇联朱军、朱睿,市妇联主席徐书云、副主席黄文碧、纳雍县副县长鲍曙光,纳雍县妇联主席李竞等一行赴纳雍县董地乡调研法治宣传工作。

       在董地乡政府办公室,蒋耘一行与乡政府主要负责人就董地乡法治创建工作推进中存在的问题及下一步打算进行深入交流和沟通。蒋耘指出要注重发挥妇女在农村环境整治工作中所起的“半边天”作用,要以百姓喜闻乐见的方式开展法治宣传工作;同时对董地乡的各项工作给予肯定并强调, 董地乡要把法治创建作为一项民心工程来抓,深化思想认识,增强责任感;要坚持标本兼治,以实施“法治毕节”为抓手,着力解决群众关切的重点难点问题;要发扬“钉钉子”的精神,强化基层基础,层层压实责任,精细落实创建各项工作任务,要结合实际, 因地制宜,大胆创新,先行先试,努力创造出可复制的工作经验,推动法治创建工作有力有序开展,解决实际问题,确保取得实际效果。如工作中遇到妇女在脱贫攻坚需要解决的难题,省妇联将尽量给予解决。

       随后,蒋耘一行又亲自到青山村法治示范基地进行调研,青山村以漫画的形式,在村集中地广场四周用油漆汇制图画,主要宣传妇女儿童保护、男女平等、防性侵、反家暴等内容;同时又以文字的形式用喷绘喷成宣传栏镶嵌在墙面上,主要内容是“妇联主要职责”、“妇女儿童之家管理制度”、“维权信访制度”、“志愿者服务制度”等,宣传栏内还设立了妇联组织机构图,让广大妇女儿童知道有事找妇联,充分体现了“妇联娘家人”温暖情怀。

       此次调研中,省、市、县妇联还在董地乡卫生院门口开展了法治及相关宣传活动,活动中共发放了《贵州省党的十九大精神巾帼宣讲团》家庭宣传卡、《防性侵》女童保护手册、《中华人民共和国反家暴力法》、《新婚姻法宣传手册》、《妇女权益保障法》等宣传册子500余册,其间还设立了法律咨询台、卫生健康保障服务等,活动在百姓的一片称赞、意犹未尽中结束。