首页 > 工作动态

贵州省妇联副主席周培芝赴毕节调研

2018-07-16 10:57:28  来源: 毕节市妇女联合会  

7月3至5日,省妇联副主席周培芝一行4人赴毕节市黔西县、百里杜鹃管理区、织金县、七星关区、威宁县调研妇联组织脱贫攻坚工作、“乡村振兴.巾帼行动”计划、妇联改革推进等情况,毕节市妇联主席徐书云、副主席黄文碧分别参加调研。
在黔西县中坪镇黄泥坡社区巾帼养殖示范基地,调研组一行详细了解基地林下养鸡项目,该项目总投资100余万元,养鸡10000羽,基地采取 “党支部+合作社+贫困户”的经营模式,解决55户贫困户222人的就业问题,目前土鸡已出栏7200羽。周培芝充分肯定基地取得的经验和成效并指出基地销售渠道应与时俱进,要借助“大数据”力量,重点打造“乌蒙珍品 革木土鸡”啄青草、饮山泉、吃昆虫的高品质生态土鸡品牌,探索完善网络销售体系,拓宽销售渠道,提高贫困户的经济收入。

在百里杜鹃花海温泉农业科技园,调研组一行了解到园区采取以种植大马士革玫瑰、油用牡丹、金果梨等为基础产业,通过打造温泉度假酒店、生态阳光餐厅、山顶梯台观光、山地黑烟野营体验、农场信息化服务平台等集宜居、宜商、宜游为一体的现代农业观光示范园区。周培芝表示希望基地负责人把基地不断做大做强的同时,将基地打造成一流的妇女创业就业示范园,示范引领更多妇女就业创业。

在织金县莫熙蜡染刺绣有限公司,调研组一行听取公司相关负责人介绍刺绣作品的制作工艺、图案寓意、产品销售及绣娘收入等情况汇报。在双堰街道星秀社区听取基层妇联改革后的工作开展情况汇报,了解社区妇联班子成员的组成、工作内容及存在的困难。周培芝指出,要加大对基层妇联干部业务培训力度,做到职责清,任务明,才能有效地开展妇女工作。

在七星关区洪山社区,调研组一行听取街道负责人对党建带妇建和社区巾帼志愿服务等工作开展情况的汇报,在实地察看社区“慈母书屋”“巾帼评说室”“妇女之家”等服务功能室后指出,社区妇联在参与社区服务中发挥了“联”字作用,扩大了妇联的影响力。
在威宁县石门坎年丰村,调研组一行听取村妇联主席关于基层妇联改革工作的情况介绍,目前,村以“方便群众、利于管理、抱团脱贫、携手小康”为原则,撤销村民小组,依托自然村寨建立自管委。以“自管委+十户一体”的农村治理体系开展妇联工作。严格按照村妇联制定的工作计划,做到月月有主题,月月有活动,进一步增强了村妇联的凝聚力和影响力。