首页 > 工作动态

国务院妇儿工委办副主任张立赴七星关区 第一实验学校调研中小学性别平等进课堂项目

2018-06-15 15:14:18  来源: 毕节市妇女联合会  

6月13日,国务院妇儿工委办副主任张立,国务院妇儿工委办公室妇女工作处处长朱东云及广东、湖南专家组,省妇联副主席肖勤,省妇儿工委专职副主任朱雪梅一行赴七星关区第一实验学校调研中小学性别平等进课堂项目。市妇联主席徐书云参与调研。
在七星关区第一实验学校,张立一行旁听该校性别平等教育《玩具show》专题课,随后参观了“中小学性别平等教育进课堂”项目试点工作办公室和翻阅了相关资料,并召开座谈会听取项目实施学校工作开展情况汇报,现场进行点评、指导。

听取汇报后,张立对该校项目工作给予充分肯定并提出期望:一是珍惜机会。项目学校一定要通过学习提升教师的专业发展,政府、教育部门要高度重视支持项目工作;二是深入探究。贵州对项目作了三年行动规划,国务院妇儿工委办强力推进项目实施;三是建构“性别平等”专家团队,注重项目的研究性和实践性;四是项目扩大实施,计划增加4—6所项目学校;五是搭建发展平台,创建更多的示范点、示范校;六是共同发展。教师明确责任义务,通过自身认知,运用先进的教育技术和方法,引领学生,转变学生意识,触动家庭变化改变传统教育观念;七是探索环境育人。德育是润物细无声,建构孩子对三观认知,从小渗透“性别平等教育”思想可影响孩子的一生,让他们在未来发光发彩。

肖勤强调,实验学校要通过不断开发教材、开设课程,校园文化建设,学科渗透,社团活动等,把性别平等的理念、实践和观念传输给学生,使男女平等基本国策深入人心,真正成为人们的思想自觉、精神自觉和行为自觉。