首页 > 工作动态

毕节市妇联举办2021年毕节市家庭教育 暨未成年人保护培训班

2021-07-26 17:16:16  来源: 毕节市妇女联合会  

      为了贯彻落实全市未成年人保护工作会议精神,提高思想认识、强化责任担当、提升业务能力,更好更深入扎实地推进家庭和学校未成年人保护工作有序开展。2021年5月10日-11日,市妇联联合市教育局、市家庭教育指导中心在多彩酒店举办为期2天的毕节市家庭教育暨未成年人保护培训班。开班仪式由市妇联副主席王祖丽主持,市教育局副县级干部、市教科所所长李立讲话。

      开班仪式上,李立强调,一是统一思想,提高政治站位深刻认识未成年人保护工作重要性和必要性。市妇联、市教育局都是市未保办副主任单位,也是未成年人保护工作的前沿重要部门,要强化风险意识、责任担当,充分认识未成年人保护工作的重要性和必要性,将思想统一到中央、省、市未成年人保护工作的决策部署上,认真贯彻落实市委周建琨书记在市未成年人保护工作会议上的讲话精神,扎实做好家庭和学校未成年人保护工作。二是明确目标,紧扣重点任务扎实推进未成年人保护工作有序开展。作为联系服务家庭的妇联组织和主管学校的教育部门,要充分认识到家庭和学校是未成年人保护工作的重要工作领域,要共同构建学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”教育网络,要认真实施好“四大工程”,落实好“五方责任”。三是注重方法,确保联合培训共同提高推动工作取得实实在在效果。培训过程中,学员要注重学习方式方法,增强学习的系统性和针对性,力求取得实实在在的效果,有效推动未成年人保护工作开展。

      此次培训邀请了贵州资深律师、省家庭教育讲师陶敏讲授未成年人家庭保护的相关法律法规、贵州工程应用技术学院师范学院院长李舒波讲授家庭教育和亲子沟通中的日常保护、贵州工程应用技术学院实验师吴荻讲授未成年人防性侵知识。通过理论知识讲解、典型案例的分析、现场疑问解答进一步丰富学员知识结构,有效提升未成年人保护工作业务能力,找准未成年人保护工作的切入点。
      参加此次培训的有各县(区)妇联家儿工作分管领导、家庭工作负责人;市教育局、县(区)科技教育局具体工作负责人,市直各中小学(幼儿园)负责未成年人思想道德建设工作的同志;县(区)易地扶贫搬迁安置点社区妇联负责人和毕节市家庭教育讲师共120人,大家纷纷表示受益匪浅,此次学习将对以后的工作和生活有很强的实用性,针对性和指导性。