首页 > 工作动态

贵州省妇女儿童发展规划(2016-2020年)终期评估组赴毕节开展终期评估工作

2021-07-26 16:43:34  来源: 毕节市妇女联合会  

       4月25-26日,省民政厅二级巡视员兰芸率贵州省妇女儿童发展规划(2016-2020年)(以下简称“两规”)终期评估第三组一行4人对毕节市“两规”实施情况开展终期评估工作。省评估组通过实地查看、查阅资料、召开座谈会等形式开展评估检查。

      评估组一行先后深入大方县恒大儿童福利院、大方县幼保健院、大方县第一小学、七星关区朱昌高效农业科技示范园、七星关区中等职业技术学校、七星关区幼保健院等妇女儿童发展规划重点指标实施单位现场查看“两规”实施情况。全面评估毕节市“两规”目标实现情况;评估完善妇女儿童相关法规政策情况;评估“两规”纳入相关规划情况;了解掌握“两规”颁布实施以来政府主体责任落实情况;妇儿工委及办公室职责落实和建设情况。

      省评估组查阅了毕节市实施“两规”终期评估备查相关资料,并召开汇报座谈会。兰芸充分肯定了毕节市委市政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,把实施妇女儿童发展规划作为脱贫攻坚全面小康的重要内容,将妇女儿童发展目标纳入全市经济社会发展总体规划、纳入了政府工作的重要议事日程,在推进经济社会平稳较快发展的同时,积极推动妇女儿童共享改革发展成果,妇女儿童与经济社会同步发展的格局基本形成。同时,也指出“两规”终期评估工作存在监测数据关联性、逻辑性的不足,要求对标对表把握重点,突破妇女儿童发展的重难点问题。

      会上,市政府副市长、市妇儿工委主任王泉松围绕“两规”完成基本情况、主要做法、存在的问题及下步打算汇报了毕节市实施贵州省妇女儿童发展规划完成情况。市教育局、市卫健局、市民政局、市人社局4家主要指标单位做补充汇报。会议要求,一是认真贯彻落实评估会议精神,对标对表,查找问题。二是坚持整改到位,对评估组反馈的问题实行台账管理,销号整改,确保反馈问题逐一销号,改出实效。三是强化统筹协调,压紧压实工作责任,市妇儿工委办做好牵头抓总工作,各成员单位要不折不扣落实整改责任。四是强化责任担当,将评估成果转化为提升工作的新动力,切实做好“十四五”妇女儿童规划编制工作。毕节市将从组织领导再加强,宣传引导再发力,要素保障再强化等方面不断推进妇女儿童事业再上新台阶。