首页 > 工作动态

传承国学经典 弘扬传统文化 —市妇联开展未成年人思想道德建设实践活动

2021-07-26 14:58:22  来源: 毕节市妇女联合会  

      为扎实做好未成年人思想道德建设工作,市妇联结合职责,将未成年人思想道德建设工作融入家庭教育进社区、“小桔灯”亲子书屋等妇联品牌工作中。3月27日,市妇联“小桔灯”亲子书屋水西国学堂组织学堂学生和家长赴乌江源百里画廊开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,传承中华优秀传统文化。此次活动主题为“爱党爱国爱民,立德立言立身”亲子教育活动,旨在传承上下五千年、横行八万里的中华优秀国学文化。

      此次活动在一首庄严的《中华人民共和国国歌》拉开了帷幕。在乌江源百里画廊化屋苗寨广场水西国学堂“小桔灯”亲子阅读书屋近200名学生及家长着装整齐、表情庄重严肃唱响了《中华人民共和国国歌》,他们对祖国的热爱、作为中国人的自豪之情溢于言表。紧接着井然有序的开展了国学经典《论语》诵读,古琴弹奏《卧龙吟》,拜师礼,朗诵《岳阳楼记》等活动。最后为庆祝中国共产党华诞一百周年,大家挥舞小红旗,在《没有共产党就没有新中国》的大合唱后圆满落下帷幕。

     
      活动圆满结束,水西国学堂“小桔灯”亲子阅读书屋志愿者李宗玮老师感慨万分赋诗一首:源起乌江似画廊,高层放眼好春光。大鹏展翅风云动,绝壁横身天地苍。笋子岩蔵物产富,苗家寨蕴美食香。僻乡惊喜伟人至,民众欣迎笙舞忙。从此欢声如鼎沸,而今前进胜涛狂。传经五载当砥砺,建党百年应颂扬。万户齐歌共产党,国学文化永流芳!

     “少年强,则国强;文化兴,则民族兴”,通过此次意义重大的主题教育活动,为他们扣好人生的第一粒扣子。让国学文化、传统美德根植于每一名少年的心中,让他们成为心有责任、行有担当的好少年!