首页 > 工作动态

毕节市妇联深入社区开展儿童关爱服务 “四送”活动

2021-03-24 16:41:49  来源: 毕节市妇女联合会  

       为落实全国、省“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动工作要求,为广大儿童营造一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的假期。1月19日下午,毕节市妇联联合七星关区妇联组织巾帼志愿者深入七星关区易地扶贫搬迁点柏杨林阳光社区开展毕节市妇联“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动进社区,让搬迁家庭感受到来自党和政府的关怀和温暖。

      市妇联副主席王祖丽带领市、区巾帼志愿者一行分组深入社区困境儿童家庭开展走访活动。当来到失去母亲的张荣、张蝶姐妹家中时,看到姐妹俩凌乱的头发,王祖丽立即动手帮姐妹俩洗头,一边洗一边教她们如何讲究个人卫生和整理收拾房间,并鼓励她们要珍惜当前来之不易的机会,努力学习,通过知识改变命运。

      走访结束后,王祖丽一行来到阳光社区“小桔灯”亲子书屋集中开展“家家幸福安康”知识书包发放暨送家教家风活动。活动现场,王祖丽首先询问家长小朋友们是不是经常参加“小桔灯”亲子书屋活动,并向家长和小朋友们介绍亲子书屋设立的背景、目的、意义,特别强调了养成热爱阅读的好习惯对于孩子们的学习有着举足轻重的作用,家长的陪伴有利于促进亲子关系构建幸福家庭,促进和谐社会建设。接着,王祖丽分享了亲身经历的家庭教育经验,语重心长告诉在场的家长们要以身作则,加强自身学习,严格要求,与孩子共同成长,引起了家长孩子的共鸣认可。最后,针对寒假期间儿童安全问题,王祖丽通过举例分析当前儿童安全形势,提醒家长寒假期间孩子安全保护重点和盲点,要求家长们重视关注孩子的人身安全,切实履行好家庭保护的职责。

       此次关爱活动,30名家长和小朋友参加了活动,七星关区副主席孙涌权详细讲解了知识书包的内容;志愿者发放《儿童道路交通伤害预防10大策略》《从家开始—心理健康宣传手册》等儿童安全知识手册和家庭教育手册200余册。