首页 > 工作动态

毕节市妇联赴威宁县督导第四期中国妇女社会地位调查工作

2020-08-12 16:03:19  来源: 毕节市妇女联合会  

         8月6日,毕节市妇联组成督导组,深入国家级样本点威宁县东风镇营坝村、炉山镇溪街村开展第四期中国妇女社会地位调查督导工作。
   督导组以听取汇报、查阅资料、座谈交流、查看宣传标识、随机入访等方式对威宁县妇女社会地位调查工作进行全方位的现场督导。在两个样本点详细了解调查工作期间宣传动员、各社区信息采集录入、问卷填报等情况,并对调查员提出的问题给予解答和指导,查阅了县、村级档案资料,入户随访1户家庭。

    中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模的、权威性的重要国情、妇情调查。在此次调查中,七星关区、威宁县作为国家样本区县,其中市东街道龙山社区、碧海街道蚂蟥社区、长春堡镇宋官社区、林口镇高峰社区、小吉场镇红旗村、斗古镇松山社区、中水镇花桥社区、炉山镇溪街村、开华街道开华社区、东风镇营坝村10个村居被抽中为样本点。另外,黔西县、织金县、纳雍县、赫章县共20个乡镇、村被抽中为省级妇女社会地位调查样本点。共涉及个人和社区各30个样本点、450份个人问卷和30份社区问卷。

  自第四期中国妇女社会地位调查启动以来,毕节市组建了77人调查员、督导员队伍,参加省妇联组织的统一培训,并100%通过考核取得调查、督导资格。各县(区)所涉乡镇村党委、政府积极组织宣传发动群众参与,为入户调查做好一切准备。市妇联还专门召开宣传部署会,专题研究推进工作,确保按时按要求完成调查任务。

  目前,毕节市国家和省级样本点均已完成各1000户的基础信息录入及抽样,入户调查问卷工作正在有序开展,县(区)调查员和督导员按要求完成各项调查工作。截至8月7日,毕节市完成入户个人问卷172份,完成占比38%;完成社区问卷9份,完成占比30%。