首页 > 工作动态

搭建“融合桥”、创建文明之家|毕节市文明家庭创建家教家风公益讲座进易搬点

2020-06-01 19:03:05  来源: 毕节市妇女联合会  

       2020年5月25日,为贯彻落实“新市民·追梦桥”工作措施,深入推动安置点家庭文明建设工作,引导安置点家庭强家教、正家风,市妇联邀请市家庭教育研究会会员、婚姻家庭指导师、心理咨询师罗奇志,到纳雍县宣慰街道宣慰社区举办文明家庭创建暨“幸福家”家教家风公益讲座,宣慰街道宣慰社区60余名群众参加讲座。

       在宣慰社区,市妇联副主席王祖丽、纳雍县妇联主席李竞等一行观看了纳雍县凝聚群团力量助力脱贫攻坚视频,详细了解纳雍县“新市民·追梦桥”服务中心暨群团工作站建成以来投入使用及工作开展的情况。

 

       讲座上,罗奇志从婚姻家庭关系、儿童早期教育两个方面,通过具体实例进行通俗易懂的讲解。她指出,夫妻关系是家庭关系中的核心关系,要注重夫妻相处沟通艺术,营造和谐的家庭氛围,0-6岁期间的亲子陪伴尤为重要,抓住孩子0-6岁家庭教育关键期,是父母教育孩子的重中之重;罗奇志还鼓励安置点的妇女群众转变生产生活方式,积极参加家政等各类技能培训,掌握就业技能,辛勤劳动、自力自强,更好地融入社区生活;要传承尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,以家庭文明促社会和谐。

 

       在群团工作站心灵驿站,针对群众提出孩子厌学学习成绩不好、患病儿童的抚养教育等问题,罗奇志对搬迁3名群众进行“一对一”交流和心理疏导。