首页 > 工作动态

广州市妇联副主席李艳林一行赴毕节市织金县开展东西部扶贫协作对口帮扶调研

2019-11-17 21:37:56  来源: 毕节市妇女联合会  

        为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广东重要讲话精神,落实广州对口支持工作领导小组工作会议工作部署,加强东西部协作帮扶工作,2019年11月12—14日,广州市妇联副主席李艳林、发展部部长袁薇等一行5人赴毕节市织金县开展东西部扶贫协作对口帮扶调研。毕节市妇联党组书记、主席徐书云,织金县政协主席刘麦青,县委常委、副县长祝武峰,副县长袁明琴等同志参加相关调研活动。

      11月12日下午,调研组一行先后前往织金县中寨镇水头寨高原水务公司、织金县农耀农业开发有限公司南瓜深加工基地进行了实地考察。详细了解各相关扶贫项目等方面情况。11月13日上午,调研组一行先后前往贵州莫熙蜡染刺绣有限公司、贵州巧姐民族文化传媒有限公司等地开展调研工作,绣娘们现场展示了熟练的刺绣、蜡染技能,李艳林对一幅幅精美的刺绣蜡染作品赞誉有加。11月13日下午,在织金县平远古镇会议室召开了广州市妇联赴织金开展东西部扶贫协作对口帮扶推进会,广州妇联副主席李艳林、发展部部长袁薇、广东省第一扶贫协作工作组毕节组组长、毕节市政府党组成员、副秘书长陈震、毕节市妇联党组书记、主席徐书云、织金县政协主席刘麦青、织金县委副书记徐开焱,织金县委常委、副县长祝武峰,各县直部门、乡镇及相关企业、商会有关负责同志参加会议。

        会议签订了广东圣火传媒公司与织金高原泉水务公司等帮扶协议,并举行捐赠仪式,广州市妇联向织金县捐赠89.2万元,用于贫困村脱贫攻坚短板补齐项目和慰问贫困妇女儿童;向毕节市妇联捐资20万元,用于农村环境卫生示范创建和资助贫困妇女儿童。刘麦青对广州市妇联代表团李艳林一行,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出:当前正值织金县上下全力攻坚、努力实现脱贫摘帽的关键时期,织金县将继续以高度的政治责任感和使命感,高标准高质量扎实推进各项帮扶工作。希望双方在今后的工作中继续加强沟通和协调,建立长期共赢的合作关系,在产业扶贫、人才扶贫、公益扶贫、组织扶贫等方面进一步深化交流、密切合作,切实履行好携手担当脱贫攻坚的时代重任,把扶贫协作转化为推动妇联各项工作的强大动力,共同促进妇女儿童工作实现更高水平,不断开创双方深化合作、共同发展的良好局面。李艳林希望通过这次活动,把各方力量凝聚起来,充分发挥各相关单位和机构在政策、组织、资金等方面的优势,做到优势互补、资源整合、工作协同,共同为确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区贡献力量。

       会上,徐开焱表示:要创新工作机制,做好统筹协调,下足“绣花”功夫,制定出切实可行的方案,各有关部门要强化彼此间沟通协作,各涉及乡镇(街道)要扎实抓好各项帮扶工作,让项目真正惠及贫困群众,发挥最大效应。徐书云表示,希望广州市妇联继续加大对毕节协作帮扶力度,带动更多贫困妇女走上脱贫致富之路,织金县要倍加珍惜东西部扶贫协作的难得机遇,趁势而上、主动出击,在落实好既有帮扶项目的基础上,积极争取更多的合作帮扶项目落地实施,为坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定更加坚实的基础。
       会后,调研组一行在市、县相关同志的陪同下,到织金县三甲街道办事处走访贫困户,李艳林一行深入群众家中,同他们亲切交谈,并为贫困家庭送上棉被及慰问金,鼓励他们要转变思想,用自己勤劳的双手致富,为脱贫攻坚贡献出自己一份力量。