首页 > 工作动态

毕节市妇联举办家庭教育骨干讲师能力提升第三期培训班

2019-11-08 16:29:17  来源: 毕节市妇女联合会  

       为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,大力倡导广大家长重视家庭、家教、家风,提高毕节市家庭教育讲师水平,助推全国文明城市创建工作知晓率、参与率和满意度。2019年11月4日,市妇联举办了毕节市家庭教育骨干讲师能力提升第三期培训班。本次活动邀请了深圳市和家心理技术服务中心资深咨询师郭弘星老师为学员们授课,来自各县区妇联主席、分管家庭教育副主席、毕节市家庭教育骨干讲师、新招募家庭教育讲师申请人员等50余人参培训。

       11月4日上午,毕节市家庭教育骨干讲师能力提升第三期培训班在同心步行街“那年花海”举行开班仪式。开班仪式由市妇联党组成员、副主席张敏主持,贵州工程应用技术学院师范学院院长、心理咨询中心主任李舒波同志,毕节市妇联党组书记、主席徐书云同志参加本次活动。开班仪式上宣读了《关于毕节市家庭教育指导中心成立的通知》《关于聘请李舒波、明兰等20名同志为毕节市家庭教育骨干讲师的决定》并为他们颁发聘书,同时对“毕节市家庭教育指导中心”进行授牌。徐书云在讲话中强调,培训班学员要提高认识,深刻领会家庭教育工作重要意义;要与时俱进,不断提升家庭教育工作的水平;要学以致用,增强家庭教育骨干讲师培训的效果。

      在为期两天的培训课程中,郭弘星老师用幽默风趣的语言、鲜活的案例,系统地讲解家庭教育理念、个体心理差异及个案督导等专业知识。通过学员提供的典型案例开展心理咨询技能现场实操演练,播放纪录片《拦坝桥》、话剧《语C围城》过程中为学员解析学习心理咨询策略与技术细节、青少年心理问题识别与处理。最后,郭弘星老师还针对课件制作需要注意的事项、讲座中需要掌握的技巧等进行指导。

      通过为期两天的培训,学员们收获很多,受益匪浅,纷纷表示要学以致用,积极参加课件制作,争取通过课件审核,加入毕节市家庭教育骨干讲师队伍,为毕节市家庭教育工作贡献力量。