首页 > 工作动态

毕节市妇联徐书云赴威宁县猴场镇开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研暨农村环境卫生整治工作动员会

2019-10-16 16:41:14  来源: 毕节市妇女联合会  

       按照市妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作安排,围绕落实市委、市政府乡村振兴及农村人居环境整治三年行动工作部署,发挥妇联组织优势,组织动员广大农村家庭积极投身农村环境卫生整治,树立良好形象,建立环境卫生示范点,为全市确保按时打赢脱贫攻坚战贡献巾帼之力,2019年10月11日,毕节市妇联党组书记、主席徐书云,深入威宁县猴场镇木块村开展建立示范点工作调研,着重了解当前木块村农村卫生环境卫生情况,威宁县草海管委会副主任赵毅(木块村帮扶干部)、猴场镇党委书记李顺跃、威宁县妇联主席吴丹琼参加座谈会。

       徐书云一行在威宁县猴场镇党政办公室召开座谈会,详细听取李顺跃关于木快村镇脱贫攻坚工作的情况汇报,重点介绍环境整治、产业结构调整、易地扶贫搬迁及基础设施建设等工作情况。

       座谈会上,徐书云结合妇联工作实际,就木块村脱贫攻坚及妇联工作提出意见建议:突出脱贫抓落实。扎实抓好脱贫攻坚工作。群众要脱贫,政策落实是关键,要加强政策文件学习,加强政策宣传,找准脱贫出路,真正帮助帮扶对象脱贫致富;重点抓落实。要深入开展农村环境卫生整治,推进“家庭卫生好、要靠主妇巧”的工作,将农村卫生整治与脱贫攻坚相结合。

 

       座谈会后,徐书云一行到木块村组织全村妇女召开了农村环境卫生动员会,强调2019年是我市决战脱贫攻坚的关键之年,脱贫之战环境卫生是关键。为开展好巾帼环境卫生整治活动做好基础性的工作,一是抓教育,提高认识,教育引导本村妇女提高环境卫生意识,自觉维护环境卫生,养成良好卫生习惯,努力建设整洁美丽宜居家园;二是抓动员,充分向农村妇女宣传了环境卫生的重要意义,强调农村妇女在环境整治活动中的重要作用,全部提高广大农村妇女对活动的认识。现场发放了《唯爱妈妈热线》宣传页、环境卫生整治宣传围裙、袖套、雨伞等物品,鼓励女同胞积极参与农村环境卫生整治。三是要树立正确的婚姻观、教育观,维护好婚姻稳定以及加强孩子教育,给孩子一个温馨和谐的成长环境,培育好祖国花朵;杜绝“等、靠、要”等思想,积极调整产业结构,用自己勤劳的双手实现致富脱贫。

       徐书云一行在乡、村干部的带领下深入群众家中,亲自指导群众怎样打扫卫生,做好物品规范放置,让群众增强环境卫生意识。她强调我们不仅要做好个人卫生、家庭卫生、还要共同爱护公共区域卫生。在此次活动的基础上,结合实际、认真拟定帮扶措施,将结合女企业家助力脱贫攻坚,为下步工作打下良好的基础。