首页 > 工作动态

广州市妇联主席刘梅一行赴毕节市织金县开展锦绣计划调研

2019-08-23 15:25:39  来源: 毕节市妇女联合会  

       2019年8月15日,广州妇联主席刘梅、发展部部长袁薇赴毕节市织金县开展东西部扶贫协作调研及考察“锦绣计划”实施情况。毕节市妇联党组书记、主席徐书云、副主席胡莎,织金县委政府及县妇联相关负责同志参加调研。

       此次调研得到了毕节市织金县委书记杨桦、县委常委、副县长祝武峰等领导高度重视。调研组一行先后前往织金县广州花都区扶贫项目的中寨镇水头寨高原水务公司、织金以那镇农耀产业扶贫五星蔬菜示范基地、平远古镇等地进行了实地考察。详细了解各相关扶贫项目等各方面情况。杨桦表示坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照“两不愁三保障”脱贫标准,用好用活东西部扶贫协作平台,抓住广州市对口帮扶织金的大好机遇,制定工作措施,落实工作责任,抓具体抓深入,推进各项帮扶工作,落实好对口帮扶的每一个项目,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜之年全面胜利。刘梅对我县近年来在脱贫攻坚和文旅农商融合发展方面取得的成效表示祝贺,她表示,广州市妇联将严格按照中央加强东西部扶贫协作的部署要求,认真落实贵州·广东扶贫协作工作,紧紧围绕织金县脱贫攻坚目标任务,加强互访交流和合作,扎实做好对接工作,大力推动扶贫协作工作发展;将充分发挥自身优势,加大对织金产业帮扶支持力度、产业之间合作,推动产业扶贫工作取得更大实效;将认真履职尽责、强化担当作为、压实工作责任,全面拓展东西部扶贫协作的广 度和深度,助力织金按时打赢脱贫攻坚战。

       8月15日下午,调研组一行前往织金县唯爱工坊——蔡群公司、贵州巧姐民族传媒文化有限公司开展锦绣计划调研工作,并在贵州巧姐民族传媒文化有限公司举行了“锦绣协作计划基地”授牌仪式,广州和毕节两市妇联共同对织金县巧姐民族传媒文化有限公司、蔡群公司、贵州莫熙蜡染刺绣有限公司授予“锦绣协作计划基地”牌匾。仪式上,就开展锦绣协作计划基地工作,刘梅强调:以毕节织金县为重点,发挥“锦绣协作计划基地”辐射带动作用,展示妇联组织在扶贫攻坚中的主动作为,为妇女提供多方面的服务,每年至少为基地提供订单5000个,落实工作,期待合作成效。

       随后,开展座谈会,广州市妇联主席刘梅、毕节市妇联主席徐书云、织金县委副书记任洲麒、常务副县长祝武峰、织金县妇联主席黄英等同志出席会议。会上任洲麒副书记对广州及毕节两地妇联对织金县开展“锦绣协作计划”表示衷心的感谢,并表态:“织金蜡染刺绣”民族技艺;蜡染刺绣具有启动及运输成本低、产品存放时间及销售半径长、不受天气影响、不占用土地并可以减少留守儿童等优势,但当地绣娘还存在着一些意识上的问题,希望“锦绣协作计划”能帮助当地绣娘适应市场需求。毕节市妇联主席徐书云对广州市各级部门给予织金的大力支持和倾情帮扶表示衷心感谢,希望织金县妇联要努力开展基地建设,加强培训力度,确保协作任务的圆满完成。