首页 > 工作动态

毕节市妇联胡莎赴织金参加非遗文化进校园启动会

2019-08-23 15:20:10  来源: 毕节市妇女联合会  

       2019年8月16日,毕节市妇联副主席胡莎赴织金县贵州巧姐民族文化传媒有限公司参加非遗文化进校园启动会。织金县妇联主席黄英、副主席谌洪艳、织金县教育科技局长胡慧、贵州莫熙蜡染刺绣有限公司董事长张艳、贵州巧姐民族传媒有限公司董事长杨美、及织金县第一小学全体教师参加了此次启动会。

       会上,织金县妇联主席黄英就蜡染刺绣的起源、背景以及苗族蜡染刺绣在织金县脱贫攻坚中的巨大作用做了详细的介绍。各与会部门有关领导从不同层面对蜡染刺绣的文化传承、经济价值等方面作了具体的分析。胡慧局长表示。希望广大教师,牢记各位领导的殷殷嘱托,立足于本土,结合学校和学生的实际,把蜡染刺绣文化带进校园,根植于学生的心灵,打造学校特色,树立学校品牌,传承传统文化,让织金县的苗族蜡染刺绣走出去、走向全国、走向世界,为传承非物质文化遗产不懈努力。

       会议最后,胡莎表示非遗文化是一个民族文化的精髓、是民族智慧的象征、是民族精华的结晶、它传承的是一个民族的历史文化和价值观念。文化复兴是中华民族复兴的一个重要组成部分。在8月14号贵州省手工技能大赛上织金取得了相当不错的成绩。传承是需要各相关部门齐抓共管。传承中国文化绝不是简单的互补,也不是盲目的排外,需要不断的去创新、去发展。传承就好比一场接力赛,需要各单位齐力配合。各位教育工作者要加强未成年人思想道德建设,将民族文化带进校园,带入课堂,为非遗文化的传承和发展培养接班人。